О событиях в городе на протяжении 90 лет ленинск-кузнечане узнают из материалов «Городской газеты», которая раньше носила название «Ленинский шахтёр». Полтора десятилетия одним из её авторов была Людмила Коростелёва. До того как стать журналистом, Людмила сменила не одну профессию. Ко Дню российской печати я побывала в гостях у бывшей коллеги, которая 7 лет находится на заслуженном отдыхе, и спросила у неё о том, как она, будучи уже в зрелом возрасте, решила прийти работать в газету.

— Людмила Владимировна, расскажите о том, как вы стали журналистом?

— В газету я пришла работать, когда мне было уже около 40 лет. Это были 90-е годы, денег в стране не было, и когда в детском саду, где я работала, перестали выплачивать зарплату, я стала искать хоть какую-нибудь работу. И получилось так, что моя старая знакомая, сотрудница «Городской газеты» Вера Ивановна Бурцева, порекомендовала меня в многотиражку ЖКХ. Я тогда ещё сказала ей: «Вер, я ведь совсем не умею писать!» А она мне ответила: «Ты же сценарии пишешь для ребятишек, и стихи у тебя хорошие. Да и опыт работы у тебя большой, ты успела поработать в разных сферах, хорошо знаешь этот город, так сказать, изнутри. Да к тому же образование у тебя педагогическое. Ты справишься! А я, если что, тебе помогу».

До того как прийти в газету, я успела поработать и в школе для слепых, и на КСК, в детских садах — около 15 лет, работала и в библиотеке. Параллельно с ведением многотиражки носила свои тексты и в «Городскую газету». Когда из газеты в силу возраста уходила одна из сотрудниц,  Валентина Изгарышева, меня пригласили на работу.

— Расскажите немного о коллективе, в котором вы тогда работали.

— «Городская газета» — это семейная газета. Каждый может взять её и узнать что-то интересное из жизни своего друга или родственника. Поэтому у нас не могло не быть дружного коллектива – это сердцевина городской семьи, а его объединяющим началом, считаю, была наша редакция.

К тому времени, когда я пришла работать в газету, я уже всех её сотрудников знала по именам, в том числе и главного редактора Сергея Петровича Баранова. Несмотря на то что у меня уже имелся опыт работы в многотиражке, я всё равно переживала, что могу сделать что-то не то, ведь это уже другой уровень. Но со временем я стала набираться опыта, учиться новому, и наш редактор мне всегда помогал. У него глаз был как у орла! Бывало, берёшь интервью у человека, а он неправильно скажет тебе какую-нибудь название. Так вот Сергей Петрович знал всё: настолько он был «подкован» и грамотен.

Все наши корреспонденты были дисциплинированные, начитанные и ответственные люди. Светлана Борисова прекрасно владела искусством слова: все её материалы были интересны и просты в понимании. Валентина Изгарышева довольно долгое время проработала журналистом, ей сейчас уже под девяносто лет. Она была у нас и лирик, и романтик, и в то же время в её статьях проскакивала деловая нотка. Игорь Чикуров был человеком, как сейчас говорят, толерантным. Он мог устроить любую встречу, разрешить любую сложную ситуацию и всё расставить по местам. Вера Бурцева была очень начитанной, в руках постоянно держала какую-то очередную книгу. Она писала стихи — жила этим. Мария Фелофеева — железная леди, напористая и серьёзная. Её материалы были продуманными и написанными по существу. Владислав Плисенко – это воплощение дисциплинированности и работоспособности. Он такой стойкий оловянный солдат, который никуда не свернёт и сделает всё, что нужно. Я не припомню, чтобы у него хоть раз в жизни срывался материал. Евгений Носырев – фейерверк идей. Он писал такие материалы, что от них невозможно было оторваться: настолько они увлекательные. Миша Никонов – помню его как всегда куда-то бегущего человека. Всем поможет, никому не откажет и при этом сдаст фотоснимки вовремя.

Они мне и показали, как нужно любить своё дело. Еженедельно у нас проводились планёрки, на которых мы распределяли, кто о чём будет писать. Вне работы мы, помню, собирались на так называемые маёвки, когда ещё День печати отмечался в мае. Сидели у костра в парке и беседовали обо всём.

— Вы помните свой первый материал в «Городской газете»? О чём он был?

— Писала о работнице нашего хлебокомбината, которая из простой технички доработала до руководящей должности в цеху. Мастер заметил её трудолюбие и поставил на должность тестомеса: с работы этого специалиста начинается процесс изготовления хлеба. Ну, и далее женщина быстро шла по карьерной лестнице, постоянно повышая свою квалификацию. На тот момент, когда я брала у неё интервью, она была уже руководителем. Я закончила писать о ней и отдала текст Сергею Петровичу. Спустя какое-то время он вызвал меня к себе и задал вопрос:

— Кем мастер сделал вот эту женщину, которая была техничкой?

— Тестомесом, — отвечаю я.

— А ты что написала?

— Так и написала: «Он сделал её тестомесом».

— Прочитай мне по буквам и скажи, что ты написала, — протягивая мне листок с моим текстом, говорит редактор. Уверенная, что ошибки быть не может и её профессию я указала правильно, я начинаю читать:

— Он сделал её тестомесТом, — громко сказала я.

Вот так и осознала, что опечаталась: написала одну лишнюю букву, а восприятие текста изменилось кардинально. Мы посмеялись, но с тех пор я старалась быть куда внимательнее. Какое-то время ещё «плавала», но потом стала более уверенно работать, даже получала награды на уровне города и области.

— Вы начинали работать ещё в 90-х. Какие изменения в профессии, на ваш взгляд, произошли за это время?

— Я застала время, когда тексты ещё писали на бумаге от руки, а секретари-машинистки перепечатывали их на машинках. Это потом уже появились компьютеры. Первыми их быстро освоили наши машинистки Лариса Черданцева и Татьяна Землянова. А я в первый день работы за компьютером была очень расстроена: уже думала, что придётся увольняться. Но в итоге решила, что так легко не сдамся, и весь день потратила на то, чтобы самостоятельно набрать и увидеть на экране монитора один из своих больших текстов для газеты. Допечатав последнюю букву этого текста, я отправилась домой уже в приподнятом настроении: я смогла! Да, переходить на «компы» было трудно всем. Зато сейчас это мне очень помогает.

— О чём вам больше всего нравилось писать?

— У нас в газете было немало рубрик, но одна из них мне очень нравилась. Она была небольшая, и мы вели её всего года два, называлась она «Вопросы и ответы». Это были реальные вопросы горожан, которые они задавали нам в редакции, по звонкам и письмам. Спрашивали о коммуналке, законодательстве, задавали различные социальные вопросы. С рубрикой работали все, каждый в своей сфере. Моя сфера была социальная: ЖКХ, больницы, школы, детские сады – это как раз то, в чём я очень хорошо разбиралась.

Ещё я любила писать о ленинск-кузнечанах. Это рубрика, в которой мы писали об интересных людях города, с фотографиями: шахтёрах, работниках предприятий, учреждений культуры, литераторах, нянях, семейных парах. О последних мне особо нравилось писать. У людей, проживших не один десяток лет вместе, дома всегда особая атмосфера. Мне часто попадались такие пары, которые проживали в своих домах. Домотканые коврики на полу, на кроватях — кружевные накидки. Всегда в этих домах, где живут старенькие, уже прожившие долгую жизнь вместе люди, как заходишь, сразу чувствуешь уют. У всех пар жизнь складывалась по-разному, но они все говорили мне одну вещь: «Сейчас, когда мы остались вдвоём, я люблю её так же, как любил в юности. И я только сейчас понимаю: как я нуждался в ней всегда, так нуждаюсь и сейчас». Прямо чувствуется, что это два любящих друг друга человека, и у них всегда какие-то особенные взаимоотношения.

— Интересно, какие бывали сложности в профессии?

— Сложности были в быстрой подаче информации и невозможности вызвать человека на разговор, когда он по какой-либо причине отказывался с тобой разговаривать. Но мы находили пути, чтобы как-то уговорить человека, а потом написать так, чтобы не обидеть его. Или, когда в городе происходило какое-то ЧП, нужно было его очень быстро «отписать» в газету. Например, как-то на пересечении улицы Топкинская и проспекта Текстильщиков произошла большая авария на сетях. Её ещё не устранили, не выяснили все детали, а мне в этот момент нужно было узнать хоть какую-нибудь информацию. Благо все работники коммунальных служб были очень отзывчивые люди и всегда реагировали на наши звонки. Соглашались на встречу и рано утром, и поздно вечером, чтобы мы успели дать информацию в газету.

— Как вы считаете, что самое главное в журналистике?

— Главное – это любить человека, любить слово. Немаловажно быть и любопытным. Если ты не стараешься докопаться до сути, то не сможешь понять сам и изложить для читателей материал так, чтобы им стало интересно. Ещё главное — не относиться к жизни как к событию скучному и утомительному, а видеть в каждом дне какую-то искорку. Вдруг люди что-то не увидели, а ты заприметил и напишешь об этом. Люди прочтут и проникнутся новыми впечатлениями. Нужно ещё уметь радоваться тому, что ты нашёл что-то интересное и смог об этом рассказать.

Анна ДРОЗДОВА.

Фото автора и из личного архива