Любая война заканчивается, и после неё нужно ответить себе, для чего были принесены все её жертвы. Нужно не остаться навсегда душой в тех непривычных для обычного человека обстоятельствах, а двигаться вперёд и жить дальше. Именно так сложилась армейская биография у ветерана боевых действий Сергея Чалдина.

«Все в окопы!»

История службы Сергея Чалдина в Чечне началась в 1999 году. Тогда молодое и не очень пополнение везли в открытых «Уралах» через всю северокавказскую республику. В сопровождении было всего по одному БТРу, в начале и в конце колонны. Бывало, что кое-кто на дорогах «радушно» приветствовал солдат недвусмысленным жестом, проводя пальцем по горлу. Но во время пути обошлось без стрельбы и происшествий, и бойцам было в какой-то мере спокойно. А вот по прибытии в расположение батальона прогремел голос командира: «В окопы все! Снайпера работают!». С этого момента «костлявая» могла похлопать по плечу в любую минуту.

– Поначалу было, конечно, дико, но человеку свойственно привыкать ко всему: те, чья психика покрепче, адаптировались за неделю. Иные же ломались, случались даже самострелы: не насмерть, а в ногу, чтобы попасть в госпиталь. И никто их не судил, ведь воевать дано не каждому. Парней просто отправляли домой, – вспоминает Сергей.

Где в горах помыться?

Война в горах имеет свои особенности. В тех условиях обмундирование портится влёт. Два месяца, и всё в хлам. Повсюду сырость: жили в окопах да в землянках.

– Параллельно воевали и с бельевыми вшами, называли их «бэтрами» (похожи на БТР, длинные такие). Они были у всех поголовно. Как-то надо было выводить: складывали вещи в чан с кипятком. Можно было услышать фразу: «Смотри, свитер вылезает. Его бэтры вытаскивают». А сколько ни кипяти, но через три дня они опять возвращаются. Не только сырости, да и грязи было много. А где в горах помыться? Редко удавалось найти речушку. Вставали в оцепление по 6-7 человек. Один в это время моется. Помылся – встал в оцепление. Затем следующий. Мылись по-быстрому, так как реки холодные, – говорит он.

Неспроста и сегодня в учебной роте срочникам времени на душ отводится по 3 минуты дважды в неделю. А сколько спали? Часа по четыре. Этого, конечно, не хватало, тем более что систематически «бородатые» не давали сильно расслабиться. Вот этот параграф науки побеждать в учебке точно не проходят. Хотя бывали и недели затишья.

Якутская кулинария

Провизию доставляли на «коровах»: так называли «Ми-26» – транспортный вертолёт. Случалось, что их сбивали, и приходилось на протяжении месяца выживать на подножном корму. Стреляли белок, а сильно шуметь было нельзя, поэтому вскрывали пули, оставляли в них немного пороха: научили якуты – и звука выстрела меньше, и заряда для зверька хватает. Ещё сослуживцы из Якутии приносили орехи, корешки откапывали: они знали эти растения, так как флора Северного Кавказа схожа с их малой родиной. «Саранчу ели, предварительно поджаривая зажигалкой. Продукты удавалось находить и в схронах, устроенных боевиками. Тогда готовили, кто что умеет, повара отдельно, конечно, не было. Найти схрон в густом, непроходимом лесу – ещё полдела, – его ещё и разминировать надо. Для этого используются сапёрные кошки: кинул крюк, спрятался за дерево, ловушка взорвалась; кинул – спрятался – бум; и так пока все растяжки не кончатся», – рассказал Сергей.

Первыми не стреляли

Во время второй чеченской кампании действия со стороны боевиков носили партизанский характер: нападали на блокпосты, и в основном ночью. С виду – обычные мирные жители, а с наступлением темноты они становились оборотнями, партизанили мелкими группами. И в ходе рейдов часто не удавалось пройти через деревню мирно. Тогда командиры договаривались со старейшинами: «Хоть одна пуля в нас прилетит – пеняйте на себя»…

– Сами мы никогда первыми не стреляли, всегда только в ответ. Ещё в деревнях приходилось наблюдать много голодных ребятишек –  мы кормили их. Совсем нет разницы, чей это ребёнок: боевика – не боевика; дети ни в чём не виноваты. Большинство деревень расположены в горах, а там много не вырастишь – земли плодородной совсем мало. Одна надежда на скот, – говорит ветеран.

Разведчик, водитель, сапёр

За шесть лет контракта Сергей объездил всю Чечню, будучи командиром взвода разведки мотострелков в звании старшего сержанта, постоянно находился в самом пекле боевых действий, получил несколько контузий; освоил немало ВУСов (военно-учётных специальностей): стрелок, водитель-механик БТР и БРДМ, разведчик, сапёр; был удостоен порядка 10 различных медалей. В 2005-м служить дальше врачи не пустили. Сейчас может быть только инструктором.

— Наверное, где-нибудь в Чечне и остался бы, если бы не обзавёлся семьёй. Открыл бы заново личное дело, нашёл бы способ вернуться туда… Тогда это было смыслом жизни. Теперь он другой: жена, дети, спорт. Да и прыти такой в помине нет, годов-то уже многовато, – подытоживает свой рассказ о военной службе Сергей и переходит к повествованию о дне сегодняшнем.

«Горец» и «Кадет»

Сразу после армии Сергей встретил Ольгу (в девичестве Моргина). Сейчас она работает медсестрой нейрохирургии в Лесном городке. Четыре года они прожили в посёлке Никитинский. В семье — три сына и дочь. Воспитание в семье Сергей поддерживает армейское, в доме царит дисциплина, подъём всегда в 6 утра.

Группа парапланеристов «Свободный полёт» объединяет единомышленников не только города, но и области. Сергей и его старший 15-летний сын Вова известны в этих кругах под позывными «Горец» и «Кадет». «Когда сын начинал, пристёгивал его к себе, ему сразу понравился этот спорт. Тогда он предложил пари: отличные годовые отметки в школе взамен на параплан. Не думал, что у него это выйдет и, не задумываясь, пообещал. А у него получилось! Была машина «шестёрка», жалко, но продал – слово сдержал, купил комплект оборудования для полётов. Отказать никак не мог, это стало бы для него концом света. А теперь он летает лучше меня, и даже взрослые обращаются к нему за советом», – с гордостью говорит Сергей. Самостоятельно мальчик начал летать в 11 лет и уже спустя два года получил второй взрослый разряд по парапланеризму. Вова собирается поступать в кадетский корпус, это станет отправной точкой для поступления в лётное училище.

И братья под стать

Парень не только покоряет небо, но и так же уверенно чувствует себя на земле: ездит на мотоцикле, квадроцикле и машине. Несмотря на свой юный возраст, Вова уже пользуется сваркой, полностью смастерил ворота. Также владеет электроинструментом, и бензопилой. В общем, хороший помощник для отца.

И у братьев Вовы схожие ориентиры и интересы. Он и 13-летний Юра посещают секцию бокса. Средний сын хочет, чтобы кадетское училище открыло перед ним дорогу в ряды полицейских. Младший, Иван, пока занимается боксом с братьями дома, а куда пойти после «кадетки», ещё не решил.

Жить – это служить

Вот уже на протяжении 15 лет Сергей совмещает работу в двух местах: это охрана пожарная в части посёлка Никитинский и охрана обыкновенная в предприятии «Беркут-С». Трудится по графику 1/3,  так что остаётся только один выходной. Разница в заработной плате в так называемой пожарной части «без погон» – на порядок меньше, нежели с ними, а работают и там, и там одинаково. И объёмы работ на закреплённой за частью территории – будь здоров. В охране же работа менее трудоёмкая по сравнению с тушением пожаров, а платят даже немного больше. Словом, логика в оплате труда оставляет желать лучшего.

«Хотелось бы, чтобы у молодёжи больший интерес вызывали спорт и патриотизм. Очень много парней уклоняются сегодня от службы в армии. В моё время на тебя даже девчонки не смотрели, если не служил. Служба была престижной. А чтобы достойно отслужить, необходимо здоровье». Эти замечательные слова – лучшее напутствие будущим защитникам Отечества от ветерана боевых действий в Чечне Сергея Чалдина.

Дмитрий КАЛАШНИКОВ.

Фото из архива Сергея ЧАЛДИНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru