11 апреля весь мир отмечает знаменательную дату — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. И в этом году исполнилось уже 77 лет с той далёкой военной поры, когда, выйдя из-за колючей проволоки гитлеровского заточения, люди вздохнули свободно: нет больше коричневой чумы фашизма, которую сокрушил русский солдат.

Сохраняя память

Эту дату широко отмечают в КуZбассе и Ленинске-Кузнецком, сохраняя память о тех страшных событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны. Ведь за колючей проволокой фашистских концлагерей, располагавшихся по всей Европе и на оккупированной территории нашей страны, оказались старики, женщины и дети, изведавшие весь ужас неволи. Потому и сегодня в центре внимания на встречах поколений — бывшие  малолетние узники концлагерей, которые живут в области и городе.

«В тяжелейшие годы войны вы пережили жестокие испытания голодом, холодом и непосильным трудом в нечеловеческих условиях, выдержали зверские пытки фашистских концлагерей. Ваша судьба — это достойный пример стойкости, терпения и высочайшего мужества на все времена. Те, кто был в концлагерях, помнят, что именно русские солдаты освобождали их в те годы. К сожалению, сейчас фашизм снова поднимает голову. Однако, как и много лет назад, российские войска сражаются с ним, и мы верим в их победу», — сказал губернатор Сергей Цивилев, обращаясь к бывшим узникам фашизма.

Знаем их по именам

В КуZбассе сейчас проживают 196 узников нацистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны. В числе ветеранов этой категории — семеро ленинск-кузнечан: Бронислава Ивановна Акулич, Мария Павловна Валеева, Анатолий Павлович Виноградов, Валентина Никандровна Воротникова, Анна Антоновна Массольд, Надежда Андреевна Матвеева, Мария Семёновна Пикалова.

Все они, несмотря на свой преклонный возраст, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, встречаясь со школьниками и студентами. По инициативе правления Кемеровского областного отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма была издана книга воспоминаний под названием «Колыбельная песня Аннушки», а в Кемерове, на аллее Героев, сооружен памятный знак «Жертвам фашизма». Как напоминание всем людям доброй воли: не дайте фашизму возродиться!

Набат из 45-го

Памятной дате были посвящены многочисленные мероприятия, проходившие в школах города и наших учреждениях культуры. В центральной городской библиотеке состоялся час истории под названием «И помнить страшно, и забыть нельзя», где шла речь о событиях, которые происходили в годы войны и легли в основу воспоминаний бывших узников, книг и кинофильмов о жизни наперекор всему в фашистских лагерях смерти. А в ДК им. Ленина провели для школьников урок-реквием «Сроку давности не подлежит», почтив память всех, кто погиб от голода и холода, рук палачей, находясь в фашистской неволе.

Сразу несколько мероприятий, посвящённых этой дате, организовали сотрудники городского краеведческого музея. Юные ленинск-кузнечане приняли участие в экскурсии по музейным залам, которую назвали «Бухенвальдский набат», а затем стали читателями устного журнала «Лагеря смерти глазами современников». Встречу с бывшими малолетними узниками фашизма краеведы назвали просто и понятно: «И помнит мир спасённый». Она была посвящена и жертвам фашизма, и воинам-освободителям, принесшим в далёком 1945 году мир на нашу многострадальную землю и Великую Победу.

В фашистской неволе

Краеведы пригласили на встречу, ставшую настоящим уроком мужества для юного поколения горожан, троих бывших узников фашизма. У каждого из них своя судьба, но все они во многом схожи, потому что детские годы ветеранов — детей войны (причём нередко самые первые) проходили в неволе. Об этом они с волнением рассказывают на таких встречах. Конечно, многое знают только по рассказам родных, потому что были в то время ещё грудными детьми. Но война навсегда оставила свой страшный след в их сердцах и душах: такое не забывается, сколько бы лет ни прошло, и всегда возвращается к тебе, стоит лишь коснуться этой волнующей темы.

Анне Антоновне Массольд был всего месяц от роду, когда её вместе с матерью оккупанты отправили в Польшу, где тысячам таких же угнанных с родных мест «остарбайтеров» приходилось работать в неволе. Шёл 1944 год, и до самого конца войны, победной весны 45-го, они находились в чужой стране, пока их с другими узниками не освободила наша наступавшая армия. В родные края они уже не вернулись, потому что там были пепелища — поехали на Урал, а дальше местом жительства стал шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий.

Далёкий остров Рюген

Семья Анатолия Павловича Виноградова в 1943 году оказалась на острове Рюген, что в Балтийском море — там тоже размещался концлагерь, где находились взрослые и юные  узники фашизма. Режим содержания был нечеловеческим: подъем всегда в пять утра, развод на работы до самого вечера, и только в десять часов следовал отбой. Весь день проходил на ногах: ни присесть, ни отдохнуть — надзиратели зорко следили за тем , чтобы все работали. За малейшую провинность — наказание. Узникам выдавали на день по 300 граммов черного хлеба, замешанного на березовых опилках, а ужином была пустая похлебка, сваренная почти на одной воде. Выживали на таком пайке немногие, и до сих пор не верится, что именно ты оказался в их числе — наверное, хранила судьба. Освобождение к ним, как и к большинству таких же узников, пришло в апреле 1945 года, когда на остров, затерянный на балтийских просторах, прибыли долгожданные советские войска.

Судьба «остарбайтеров»

Дитя неволи — и Бронислава Ивановна Акулич, родившаяся в 1943 году, знающая о войне в основном по рассказам матери. Отец их семейства был железнодорожником, и жили они на станции под Ленинградом. Когда пришли немцы, то жителей собрали, погрузили в товарняк и отправили далеко-далеко — под Кенигсберг, в Восточную Пруссию. Вся их семья вместе с другими такими же «восточными рабочими» от зари до зари работала в хозяйстве прусского помещика — бауэра. Можно сказать, что гнули спину за кусок хлеба, чтобы выжить. Когда в 45-м подходили наши войска, бауэр собрал весь свой скарб, погрузил на телеги и был таков. А они ещё издалека увидели русские танки, принесшие освобождение. Отца поставили в строй, он воевал и вскоре погиб, а матери с малолетними детьми пришлось многое пройти, в том числе фильтрационный лагерь. Но всех троих она вырастила и вывела в люди.

Остались непокорёнными

Многое рассказала на встрече и ведущая — экскурсовод музея Тамара Сытина, знающая о войне по многолетнему опыту краеведческой работы. Сам этот день, 11 апреля, был выбран в качестве памятной даты не просто так. Именно 11 апреля 1945 года в концлагере Бухенвальд произошло восстание его узников, ставшее началом освобождения из фашистского рабства. И в честь этого события был установлен такой день, памятный для всего человечества. В России бывшие малолетние узники фашизма пользуются федеральными льготами, они награждены медалью «Непокорённые». И вместе сохраняют память о войне.

Участниками музейного мероприятия «И помнит мир спасенный» вместе с ветеранами и краеведами стали учащиеся гимназии №12, представители управления социальной защиты населения и городского совета ветеранов, а также сотрудники следственного отдела по Ленинску-Кузнецкому управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области. Общее фото, сделанное на этой встрече, теперь тоже часть истории города и патриотического воспитания молодёжи, которое начинается с таких памятных бесед о войне и мире.

Василий ИВАНОВ.

Фото из музейного архива.

admin
mail@ria-leninsk.ru