Сотрудников этого ведомства очень часто называют многочисленной армией. Однако это «войско», пожалуй, самое мирное во всём мире. Оно заботится о людях, которые наиболее беззащитны и уязвимы в любые времена и в любой стране, — об одиноких стариках, а порой и немощных молодых, которым судьба не дала шанса быть обласканными любовью ближних. Оплот таких сотрудников в нашем городе – Центр социального обслуживания населения. Восьмого мая они, как и все социальные работники России, отмечают свой профессиональный праздник.

Ирина Валериевна Харченко устроилась работать в ЦСОН секретарём руководителя в 2010 году. Думаю, нетрудно догадаться, что привело туда девушку с дипломом юриста: выбор вакансий у наших молодых специалистов без опыта работы не так уж и велик. Но, как показало время, это стало одной из тех самых счастливых случайностей, которая даёт человеку возможность найти себя и украсить то место, которое он занимает, — как того и требует народная мудрость. Совмещая при необходимости свои непосредственные обязанности с работой в качестве юриста, Ирина заочно получила ещё и высшее образование в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (свою первую специальность она освоила в техникуме). В августе 2018 года её назначили заведующей отделением социального обслуживания на дому №6.

«Не забывайте близких и родных…»

Всего таких отделений в центре 10, Ирина Валериевна возглавляет то, к которому территориально относятся такие участки города, как микрорайоны №1, №2 и №3, Лесной городок и посёлок Дачный. Под её началом сегодня трудятся 16 социальных работников, они оказывают поддержку 201-му человеку, которые нуждаются в посторонней помощи. В их числе есть и пожилые супружеские пары, и матери с уже взрослыми детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. И не будь никому в обиду сказано, каждый из нас прекрасно понимает, насколько трудно иногда найти с такими людьми общий язык. Чего уж греха таить, порой ведь многих не берёт мир и со своими собственными, любимыми и уважаемыми, родителями — увы, таковы особенности того самого «серебряного» и «золотого» возраста.

Тем не менее, в ответ на вопрос, что, на её взгляд, является самым трудным в профессии соцработника, Ирина Валериевна не сетует ни на характер подопечных, ни на то, что будни соцработника постоянно требуют физических затрат, чтобы переносить сумки с продуктами, вёдра с водой и углём в частных домах, делать уборку, причём подчас в совершенно неблагоустроенных жилищах…

«Самое трудное, — говорит она, — это видеть, когда близкие бросают на произвол судьбы своих родных людей, и как некоторые люди доводят себя до такого состояния, когда полностью теряют интерес к жизни, опускают руки, у них перестают гореть глаза. Это может случиться и в 45, и в 55, и в 90 лет. В такой ситуации к ним бывает очень трудно найти подход, но нам удаётся сделать это довольно часто – в основном, наверное, благодаря нашему вниманию, которое мы оказываем человеку».

Серебро в душе и маска в кармане

Последние три года для работников ЦСОН без всякого преувеличения можно назвать временем перемен и даже потрясений. Одна из самых ярких страниц в жизни коллектива и подопечных – открытие и работа школы волонтёров серебряного возраста. В 2020-2021 годах её курировала Ирина Валериевна. Она рассказывает, что серебряное волонтёрство – это совместная масштабная программа ЦСОН, администрации города и городского совета ветеранов. Общими силами был разработан проект «Маршрут активного долголетия», который вышел в полуфинал конкурса президентских грантов. И пусть он не вошёл в число победителей, но это уже само по себе стало серьёзным достижением для города в целом. А мероприятия проекта — всевозможные мастер-классы, встречи поездки, обмен опытом и другие — реализуются до сих пор. Они вносят большое разнообразие в жизнь наших активных земляков старшего возраста, у которых энергии подчас гораздо больше, чем у некоторых молодых людей, пустивших свою жизнь на самотёк.

Несомненно, движение серебряного волонтёрства получило бы ещё большую популярность и развитие, если бы на всех нас неожиданно не свалилась беда под названием «пандемия коронавирусной инфекции». Злосчастный ковид не только перепутал все наши планы, но для кого-то закончился настоящей трагедией. На острие этой атаки оказались, в том числе, и подопечные ЦСОН, а соответственно, и коллектив центра. Здесь тоже не обошлось без потерь, одна из них произошла в отделении №6. «В октябре прошлого года в результате перенесённой коронавирусной инфекции умерла наш социальный работник Марина Викторовна Мещерякова, — с огромным сожалением и грустью вспоминает Ирина Валериевна. – Она проработала в Центре 26 лет…»

Нынешней весной, после снятия практически всех санитарно-эпидемиологических ограничений, огромный пласт деятельности ЦСОН вернулся из режима «онлайн» в нормальное состояние. Это не только принесло всем несказанную радость, но и значительно облегчило будни соцработников. Однако из всего пережитого коллектив вынес немало уроков, одним из которых стало более внимательное отношение к здоровью и подопечных, и коллег. «Например, если раньше кто-то начинал слегка покашливать, мы не придавали этому большого значения, — говорит Ирина Валериевна. – А теперь наши девочки-соцработники сразу же стараются оповестить родственников, чтобы они отправили своих близких на обследование. Конечно, продолжаем и разъяснительную работу о необходимости вакцинации и ревакцинации от ковида. А маска в кармане, наверное, теперь у нас останется на всю жизнь…»

Помогаем вместе

В прошлом году в ЦСОН, как и по всей стране, начали активно внедрять систему долговременного ухода. Это комплексная программа поддержки людей пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Увы, с такими ситуациями, когда их довольно бодрые подопечные со временем становятся всё менее или совсем неподвижными, социальным работникам приходится сталкиваться нередко – такова реальная жизнь.  Теперь в этих случаях они работают в тесном тандеме с коллегами из отделения, специально созданного для сиделочного ухода, но каждый выполняет свою задачу. «Работник нашего отделения создаёт условия для проживания в доме или квартире – топит печку, моет, убирает, а сиделка заботится о самом человеке, — поясняет Ирина Валериевна. – И чтобы побольше уделить ему внимания, мы стараемся распределить время посещения: например, сиделка приходит утром, а соцработник – вечером».

В целом же деятельность отделения №6 построена на сотрудничестве со всеми другими подразделениями Центра, а это золотое правило успеха в любом общем деле. Акцентируя на этом внимание, Ирина Валериевна с улыбкой замечает: «Мне нравится моя работа, и во многом это связано с коллегами. Мне кажется, весь город знает, что у нас самый дружный, самый сплочённый, самый весёлый, самый творческий коллектив…»

Главное в жизни – жизнь!

В ноябре прошлого года на шахте «Листвяжная» произошла страшная трагедия, которая унесла жизни 12-ти ленинск-кузнечан. Впервые в истории ЦСОН привлекли к работе с семьями погибших горняков. Тот, кому довелось испытать на себе боль безвременной утраты сына, отца, мужа, брата, прекрасно понимает, какое это испытание и для тех, кто находится рядом с ними, пытаясь их утешить и оказать им помощь. С самого начала, когда ещё неизвестны были судьбы пострадавших, остававшихся в шахте, к каждой семье прикрепили сотрудника Центра, который практически в круглосуточном режиме оказывал всяческую поддержку – правовую, информационную, организационную, просто человеческую. С двумя такими семьями служебный долг свёл Ирину Харченко.

«Мы были и остаёмся связующим звеном между семьёй и государственными органами, — говорит Ирина Валериевна. – Люди, потерявшие своих самых близких, были в таком состоянии, что зачастую вообще не знали, что им делать и куда обращаться…». Насколько трудно приходилось порой  при этом ей самой, догадаться нетрудно: абстрагироваться от такого неизбывного человеческого горя просто невозможно. Поддержку она нашла в своей собственной семье. Муж Иван и 16-летний сын Александр с пониманием отнеслись к тому, что их супруге и маме приходилось работать и в выходные дни, и в поздние вечерние часы. А с наступлением весны и лета свою отдушину она в очередной раз нашла в отдыхе на даче, который позволяет ей обрести равновесие, восстановить силы. «Я сторонник интересного, не экстремального отдыха. Очень люблю ездить по разным замечательным местам, в том числе и в нашей области. Люблю проводить время и на даче, а иногда и просто полентяйничать, — размышляет Ирина Валериевна в ответ на вопрос, как восстанавливает свои душевные силы. – Беготни и стрессов мне хватает на работе, поэтому иногда просто хочется спокойствия…»

А ещё благодаря испытаниям двух последних лет, с которыми она столкнулась в силу своей профессии, эта молодая женщина поняла, пожалуй, самое главное в жизни: никто не может быть защищён от страшной беды, поэтому необходимо любить себя, своих родных и жить сегодняшним днём. Причём жить интересно, ярко и обязательно заботясь о своём здоровье.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru