Говорят, что казаков без веры не бывает. Атаман Ленинск-Кузнецкого станичного казачьего общества Владислав СТЁПКИН согласен с этим утверждением на сто процентов. По его словам, в настоящее время нравственные и духовные ценности казачества возрождаются. Возможно, вы замечали на городских праздниках мужчин в рубахах-гимнастерках, синих брюках с красными лампасами — это и есть наши православные рыцари. Владислав Юрьевич охотно рассказал о том, чем живут казаки и их юные подопечные.
— Владислав Юрьевич, когда в нашем городе было создано казачье общество?
— Кольчугинское станичное казачье общество создано в 1993 году. Возглавил его тогда атаман Виктор Петрович Шестаков. После него, в период с 1998 по 2008 годы, сменилось шесть атаманов. В 2009 году общество переименовали в Ленинск-Кузнецкое станичное казачье общество. В настоящее время в нём 157 казаков, 38 из них взяли обязательства по несению государственной и иной службы.
— А как вы стали атаманом?
— У меня в роду были казаки, поэтому с их культурой я знаком с детства. После армии, в 1995 году, начал интересоваться этим больше. В 2008 году моего отца — вахмистра Юрия Михайловича Стёпкина — избрали атаманом. Отец — кадровый военный, и очень серьёзно отнесся тогда к новым обязанностям. Мне выпала честь продолжить его дело, когда его не стало.
— За что вы отвечаете как атаман?
— У казаков работы всегда хватает. У нас заключены соглашения с МВД и МЧС. Мы безвозмездно выходим с сотрудниками полиции на рейды и общественные мероприятия. Кроме этого, занимаемся патриотическим воспитанием детей. Готовим их к военной службе, охраняем лес, объекты культурного наследия.
— Например?
— Мы всегда участвуем в торжествах, посвящённых Дню Великой Победы, следим за общественным порядком близ часовни иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», дежурим у купальни под Рождество. Под нашей охраной проходят крестные ходы, различные городские и районные спортивные соревнования.
— А чем вы ещё занимаетесь в жизни? Где работаете?
— Я работаю в ООО «Трансмаш», и супруга тоже. Олеся паяет микросхемы и собирает оборудование, а я ремонтирую, если что-то выходит из строя.
— Для вас важна поддержка семьи?
— Конечно, как и для любого человека. Моего отца всегда поддерживали мама, Людмила Брониславовна, я и брат Алексей. Мне тоже помогает во всём семья: жена, дочь Полина и сын Александр. Мои дети неразрывно связаны с тем, что я делаю, они посещают храм Благовещения Пресвятой Богородицы и православный патриотический казачий клуб им. Цесаревича Алексия.
— При каких обстоятельствах был создан клуб?
— При храме работает воскресная школа. После первого выпуска детей в 2017 году мы были обеспокоены тем, что наши воспитанники могут потерять связь с храмом. Настоятель иеромонах Серафим предложил создать казачий клуб, и я, конечно, поддержал его идею. Сейчас в нём занимаются 15 человек — дети, девушки и юноши в возрасте от 10 до 17 лет. Среди них есть и потомственные казаки. Вот с тех пор, помимо основных обязанностей, я вместе Людмилой Григорьевной Шараповой, педагогом с большим опытом работы, руководителем клуба, занимаюсь их воспитанием. Нам помогает много неравнодушных людей.
— Наверное, жизнь у ребят в клубе насыщенная?
— Вы даже не представляете, насколько. По воскресеньям они изучают закон Божий, историю казачества, поют в хоре, мастерят поделки и рисуют. Кроме этого, в их плотном расписании обязательно есть изучение основ безопасности жизнедеятельности, строевая подготовка, знакомство с оружием, верховая езда. Детям всё нравится, и они с огромным желанием готовят спектакли к Рождеству, участвуют в молодёжной литургии, благоустраивают территорию храма. Нам очень важно, чтобы ребята росли в вере, патриотами, любили Родину и стремились к созиданию.
— Наверняка и выездные мероприятия организовываете для казачат?
— Конечно, мы дружим с руководителями различных организаций. Юные казаки уже ездили на экскурсию в учреждение, где находится вневедомственная охрана, участвовали в городском конкурсе «Юный пожарный». Уроки мужества, городские конкурсы песен, строя, «Сретенские встречи», казачьи забавы – у нас некогда скучать. Словом, мы стремимся к тому, чтобы дети развивались духовно, нравственно и физически, знали культуру семейных отношений.
— Владислав Юрьевич, что такое казачьи забавы?
— Это игры со спортивным уклоном. Можно сказать, что через них юноши готовятся к военной службе. К примеру, сюда входят: сборка-разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, дартс, стрельба из лука, рубка лозы, фланкировка, страйкбол, бой на шашках. Все полученные навыки ребята отрабатывают во время походов, отдыха в оздоровительном лагере «Казачья станица», на фестивалях и слётах, соревнуясь с казаками из других клубов. Одним из ярких событий в жизни клуба стала паломническая поездка в город Тобольск, где проходили дни памяти казачьего атамана, завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича.
— Как изменились дети за время существования клуба?
— Казачата выросли, возмужали, не потеряли связи с храмом. Выпускники по-прежнему посещают его. В этом году в клубе появились новые ребята, а двое 18-летних воспитанников, Александр Ульяновский и Иван Шахматов, 22 мая приняли казачью присягу в Кемерове и скоро уедут служить в армию. Но за них я спокоен, так как уже знаю, что дальше столицы Кузбасса их не отправят, а вот за сына душа болит, ведь он служит на Дальнем Востоке в химвойсках. Но я не унываю и верю, что всё будет хорошо. Как говорится, как по полю маки, так по свету люди. Так и мы, казаки, были, есть и будем!
Беседовала Анна ЩУР.
Фото из личного архива В.Ю. Стёпкина.