Наши долгожители — удивительные люди: столько всего у них за плечами, что обо всём и не расскажешь, книгу надо писать. Тем более, когда есть повод, особенно такой как золотой, столетний юбилей. Да, именно сто лет исполнилось в июне нашей долгожительнице, участнице Великой Отечественной войны Валентине Григорьевне Алексеевой. Её судьба — это настоящий пример трудолюбия, оптимизма и любви к жизни, а ещё патриотизма и служения Отечеству.
Сто лет работы и служения
Среди ветеранов войны немало тех, кто служил в различных воинских частях, охранял коммуникации, работал на тыловых предприятиях, а потом налаживал мирную жизнь. Их тоже осталось не так и много. Наша столетняя долгожительница в годы войны работала в составе специального поезда, который передвигался вслед за наступающими войсками, обеспечивая боевые действия фронтов всем, что было необходимо для разгрома врага. Под разрывами снарядов и бомб железнодорожники ремонтировали пути, здания станций, восстанавливали средства связи, водоснабжение и другие коммуникации. Летом и осенью 1944 года шли тяжёлые бои за освобождение столицы Польши Варшавы. После одной из бомбежек Валентину Григорьевну отправили в госпиталь, а затем комиссовали. Она была награждена медалями за освобождение Варшавы, за победу над Германией, за доблестный труд в годы войны, имеет немало юбилейных наград. И война стала для этой скромной труженицы самым большим испытанием в жизни.
По железной дороге
Долгожительница появилась на свет в далёком теперь 1922 году, когда на карте нашей страны ещё не было ни Кузбасса, ни Ленинска-Кузнецкого (шахтёрский посёлок Ленино станет городом лишь спустя три года), а север будущей Кемеровской области пересекала Транссибирская магистраль — основа развития всей Сибири и Дальнего Востока. Росла на деревенских просторах сельская девчонка и не знала, что именно с этой железной дорогой будет связана дальше её жизнь и судьба. Уже в 14 лет она устроилась туда разнорабочей. Зимой в её обязанности входила очистка путей от снега, а летом обкашивала траву вдоль железнодорожного полотна. Когда был объявлен набор на курсы проводников, Валентина с подружками поехала учиться в Мариинск. И по окончании учебы её направили работать проводником на станцию Боготол, что в Красноярском крае. А уже вскоре началась война, когда всему народу пришлось трудиться для фронта, для Победы.
Командировка на войну
Когда фашистские полчища рвались к Сталинграду и нефти Кавказа, на Красноярской железной дороге по приказу Государственного комитета обороны было сформировано три военно-эксплуатационных отделения (ВЭО). Железные дороги страдали во время боевых действий в первую очередь, так как были транспортными артериями, снабжавшими фронт всем необходимым: техникой, вооружениями, боеприпасами, продовольствием. Потому и создавали эти отделения, чтобы вслед за наступающими фронтами восстанавливать все разрушенные пути и станции, доставляя на передовую всё, что требовалось для разгрома врага. Для работы на поездах брали не только опытных, но и молодых, энергичных людей, среди которых было немало женщин. Одной из них и стала Валентина, попав в списки работников службы пути, командированных на пополнение ВЭО в апреле 1944 года.
От Тулы до Варшавы
Персонал одного такого поезда, шедшего за фронтом, состоял почти из тысячи человек разных специальностей, оснащённых для жизни и работы в условиях военного времени. Но эшелон был практически беззащитен и часто становился удобной мишенью для врага, подвергаясь обстрелам, бомбёжкам и атакам с воздуха. Путь ВЭО Красноярской железной дороги пролёг от станции Тула до станции Варшава. Своим трудом железнодорожники обеспечивали боевые действия 1-го Белорусского и других фронтов. Без сна и без отдыха, под бомбами они невиданными для мирного времени темпами ремонтировали пути и все коммуникации, выполняя главную задачу: как можно быстрее восстанавливать движение, чтобы наши поезда ходили бесперебойно. Конечно, в таких прифронтовых условиях были потери, особенно когда бои шли уже на европейской территории. Под Варшавой во время одного из налётов фашистской авиации Валентине взрывом сильно обожгло лицо, и её госпитализировали. Заключение комиссии, назначившей инвалидность, вернуло ее домой, теперь уже в новую мирную жизнь.
В шахтёрский город
В Ленинск-Кузнецкий Валентина Григорьевна приехала из Тяжинского района в 1976 году. Переезд был по семейным обстоятельствам: оставшись после смерти мужа одна, она хотела быть ближе к младшему сыну, который в то время здесь учился. Мать-героиня, она воспитала шестерых детей. Все они выросли достойными людьми, получили образование, разъехались кто куда, а теперь частенько приезжают сюда, чтобы навестить родную маму, перешагнувшую в этом году столетний рубеж. Двое из них, сын Александр и дочь Галина, живут в городе и во всём помогают Валентине Григорьевне — столь преклонный возраст, конечно, с каждым годом всё больше даёт о себе знать.
Каким бывает счастье
Несмотря ни на что, она считает себя счастливым человеком: всех вырастила, вывела в люди и сейчас спокойно встречает старость. У неё шестеро детей, одиннадцать внуков и двенадцать правнуков, которые её очень любят, уважают и радуют своими успехами. В её юбилейный день рождения на столе, как принято, был большущий торт, который отведали и родные, и многочисленные гости, пришедшие с поздравлениями. Первыми позвонили те, кто не смог приехать: сын Геннадий, племянницы. Другие живут ближе: сын Анатолий — в посёлке Демьяновский, дочь Надежда — в Кемерове. Муж дочери Галины Юрий даже прочитал имениннице стихи собственного сочинения, чем вызвал дружные аплодисменты. А все мы желаем долгожительнице здоровья, благополучия и, конечно, ясного неба, ведь это её поколение создавало тот цветущий мир, в котором мы сейчас живём.
Зинаида ТЕРЕЩЕНКО.
Ветеран труда.
Фото из семейного архива.