В июле свой 90-летний юбилей отмечают сразу три ветерана завода «Кузбассэлемент». Удивительно, но эти женщины – живые свидетели того, как в 1942 году вдохнули жизнь в эвакуированное из Москвы предприятие на сибирской земле. В тот год, когда завод выдал свою первую продукцию для фронта, всем им исполнилось по 10 лет, и это был уже вполне сознательный возраст. Повзрослев, эти девочки и сами пришли туда работать. С тех пор они так и отмечали свои юбилеи «на двоих» – заводчанки «Кузбассэлемента» и сам завод, который не дожил до своей очередной круглой даты, прекратив своё существование в 2009 году…

Ветеран труда Тамара Михайловна Юканкина 14 лет трудилась сборщицей аккумуляторов в цехе №19. Людмила Яковлевна Харитонова, которая относится к категории пострадавших от политических репрессий, 21 год проработала на складском хозяйстве. А ветерана труда Наталью Васильевну Мифтофутдинову с заводом связывает по нынешним временам уже по-настоящему уникальная история. Она рассказала мне её 25 июля, в день своего юбилея, когда мы пришли к ней в гости вместе с председателем заводского совета ветеранов Н.А. Ивановой, которая всегда поздравляет всех юбиляров-старожилов.

Родом из столицы

Наташа Шмелёва (девичья фамилии Наталья Васильевны) родилась в старинном подмосковном селе Хорошёво, которое впервые упомянуто в документальных источниках информации в 1572 (!) году, а в 1960 году вошло в границы столицы. Её отец, Василий Трофимович, был местным и работал на Московском элементном заводе военной связи «Мосэлемент» под №220, взявшим, в свою очередь, своё начало ещё в 1919 году. Тогда в молодой Советской стране было организовано производство гальванических элементов и батарей для средств связи – информацию об этом я нашла в архивах Оборонпрома, и, скорее всего, большинство из заводчан, как и я, узнает об этом сегодня впервые.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны часть завода продолжила действовать в Москве под своим наименованием, ещё часть эвакуировали в Кемеровскую область. Так в декабре 1941 года в Ленинске-Кузнецком появился завод под названием №220-бис. Вместе с эшелонами с оборудованием сюда прибыли 270 высококвалифицированных рабочих и специалистов. Как вспоминал позже конструктор Е.Г. Малинин, их называли москвичами, и многие приехали без семей: они верили в то, что для них это будет непродолжительная командировка, и как только враг будет отброшен, они вернутся в столицу.

В числе специалистов-москвичей был и Василий Трофимович Шмелёв. Но он оказался гораздо дальновиднее, чем многие из его коллег. Ещё летом Василий Трофимович отправил свою жену Прасковью Прокопьевну с сыновьями Сергеем и Иваном  и дочерью Наташей в глубокий тыл. Свою супругу он когда-то привёз с Алтая, но к тому времени, когда началась война, её брат и сестра уже перебрались в Ленинск-Кузнецкий. Именно в этот город и поехала в вагоне-теплушке  Прасковья Прокопьевна с детьми.  В тот момент никому в голову даже не могло прийти, что спустя несколько месяцев именно в этот город направят завод и здесь семья воссоединится, — это ли не удивительное совпадение!

Рождение династии

На новом месте Василия Трофимовича назначили начальником цеха электроснабжения, который позже был известен как цех №14. По сути, тогда он стал основателем заводской династии Шмелёвых-Мифтофутдиновых, но об этом я расскажу дальше. А пока приведу воспоминания Натальи Васильевны: «Сначала мы жили у родственников, а когда приехал отец, нас поселили в барак на четвёртом участке. Мама первое время тоже работала на заводе — телефонисткой. Мы с братьями учились. Осенью 41-го я пошла во второй класс в 34-й школе. Грех жаловаться, по тем временам мы жили неплохо. Из Москвы мама привезла много вещей, мы их выменяли на деньги и купили корову, так что сильно не голодали и не бедствовали. А когда для заводчан построили посёлок в районе Спасстанции – его все называли Московским, — перешла в 36-ю школу. Её теперь тоже давно уже нет…»

Восемь классов Наташа окончила после войны. К тому времени в семье Шмелёвых произошли большие изменения. Во-первых, у Прасковьи Прокопьевны и Василия Трофимовича родилась ещё одна дочь – Галя. А во-вторых, подросшие сыновья, Сергей и Иван, уже вовсю трудились сами. Где? Конечно же на заводе. В то время множество молодых людей пополняло ряды его коллектива, в том числе и те, чьи родители встали к станкам и конвейерам ещё в годы войны.  Здесь не только постоянно требовались новые рабочие руки, поскольку предприятие непрерывно развивалось, осваивая всё новые виды продукции для мирного времени. Работать на заводе было интересно и престижно, отсюда многих направляли на обучение в техникумы и вузы, и, как показало будущее,  там взяли путёвку в жизнь несколько поколений горожан.

А юная Наталья вскоре после трудоустройства уже работала электроиспытателем в КИСе (контрольно-испытательной станции). Через 10 лет она перешла в контролёры ОТК в складском хозяйстве.  Ещё через 18 лет стала распорядителем работ в цехе №17. Её общий стаж работы на заводе, который в 1954 году был переименован в «Запсибэлемент», а в 1957-м – в «Кузбассэлемент», составил 33 года. Отсюда, как и её отец, и один из братьев, Наталья Васильевна ушла на пенсию. Сыграл свою роль завод, кстати, и в судьбе её младшей сестры Галины. После того как по его направлению она окончила Ивановский химико-технологический институт, который был в своё время ни больше ни меньше кузницей ИТР «Кузбассэлемента», Галя вместе с мужем уехала на его малую родину – в Смоленскую область. Там и здравствует до сих пор.

Работал на заводе некоторое время и муж Натальи Васильевны — Минвалий Зиятдинович Мифтофутдинов. Со своим суженым, рассказывает она, они встретились на танцах в клубе. Минвалий работал слесарем на заводе полукоксования, но был ещё и музыкантом – он играл на трубе. А потом Наташа целых три года ждала его из армии, и поженились они только в 1954 году. Уже после этого муж окончил горный техникум и много лет трудился начальником и механиком одного из участков шахты им. 7 Ноября.  Вместе супруги Мифтофутдиновы прожили почти 60 лет — Наталья Васильевна овдовела всего лишь за полтора месяца до этой внушительной даты. Но и сейчас, спустя уже почти 9 лет после этого трагического в её жизни события, по её просветлевшему лицу и таким добрым словам о муже в момент воспоминаний о нём становится ясно, что их брак был счастливым.

«Я хорошо прожила свою жизнь, — говорит Наталья Васильевна. – Не обижена ни на мужа, ни на детей. Мне и подруга моя, если я вдруг посетую, что не дал Бог дочку, говорит: «Какие у тебя сыновья, так и дочерей не надо»…

Любви много не бывает

Сыновей у них с Минвалием Зиятдиновичем двое. Как говорят многие из тех, кто их знает, парни выросли замечательными людьми. И  что интересно, при выборе своего профессионального пути один из них пошёл по стопам отца, а другой – по стопам матери. Старший, Александр, окончив горный техникум, 40 лет трудился на той же самой шахте, возглавлял участок ремонта электрооборудования. Младший, Виктор, получив диплом о высшем образовании, пришёл на «Кузбассэлемент», где прошёл несколько ступенек, был и начальником цеха, и начальником производственной службы. Наверняка он тоже никогда бы не ушёл с родного предприятия, если бы  славная история завода не закончилась крахом по чьему-то злому умыслу, родившемуся в постперестроечное время. Но и после ликвидации  «Кузбассэлемента» знаниям и опыту Виктора Минвалиевича нашлось применение – ещё несколько лет потом он трудился директором завода «КузбассАвто» по выпуску корейских автобусов.

А вот и ещё одно совпадение: как только речь заходит о сыновьях, вдруг раздаётся звук открываемой входной двери. Это Александр с супругой пришли ещё раз поздравить с днём рождения маму – именно так назвала Наталью Васильевну и сноха, и я не смогла этого не заметить. Накануне все они, включая внучку Екатерину и правнука Костю, уже были здесь с самыми тёплыми  и душевными словами поздравлений и пожеланий, с подарками и цветами. Но ведь много сыновней любви не бывает. Особенно в таком возрасте, какого достигла Наталья Васильевна.

А вечером её, несомненно, поздравят и подруги, с которыми каждый день, в любое время года, они прогуливаются на аллее Шахтёрской славы. В этом месте, рядом с которым живёт героиня моего сегодняшнего повествования, совпало всё, что символизирует её жизнь: шахтёрская судьба мужа и сына, преданность и верность однажды избранным дорогам и слава трудового города, который, находясь в глубоком тылу, ковал Победу для фронта. Для девочки, родившейся 90 лет назад в столице, этот город стал самым родным и дорогим на свете.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора. 

admin
mail@ria-leninsk.ru