Не поднимался 75-летний Алексей Антонович Кузьмин на гору Эверест, не бродил он и по бескрайней пустыне Сахара. Ничего этого, конечно, не было в его жизни. Но зато Алексею Антоновичу удалось бывать в таких местах, где путешественников навряд ли удастся встретить. На протяжении почти 30 лет он спускался под землю для того, чтобы выдавать на-гора черное золото. За годы работы, шагая по бесконечным темным шахтовым тоннелям, намотал Алексей Кузьмин столько километров, что ему наверняка позавидовали бы именитые бегуны.

Всегда важная и нужная

Так уж сложилось судьба Алексея Антоновича, что ни о какой другой профессии, кроме как о профессии шахтёра, он и не помышлял. Быть может, потому, что перед глазами у него всегда был пример — отец Антон Павлович. Веселый, работящий, ответственный глава семейства, который трудился на шахте им. 7 Ноября коногоном, сумел привить своим детям любовь к шахтёрскому труду. Да так, что сначала старший сын Пётр, а уж после и младшенький Алексей спустились в шахту вслед за ним.

Родился Алексей Антонович Кузьмин ровно через два года после Великой Отечественной войны, в 1947 году, в деревне Казанки, которая когда-то входила в состав Крапивинского района. Там же окончил он и школу-восьмилетку. Затем (чтобы сын получил полное среднее образование) родители отправили его доучиваться в Перехляевскую школу, которая находилась в нескольких километрах от его родной вотчины. «После школы, получив аттестат, я не сразу попал в шахту, — вспоминает Алексей Антонович. – Сначала пару месяцев поработал на Ленинск-Кузнецком заводе полукоксования».

Но перезнакомиться со всем коллективом завода Алексею так и не удалось. Повестка в армию, как это обычно бывает, пришла неожиданно. Не успел он оглянуться, как оказался в одной из военно-морских учебок Владивостока, где, как пояснили отцы-командиры, ему предстояло получить трудновыговариваемую, но крайне необходимую в ВМФ специальность аэрофотограмметриста-дешифровщика. «По сути, нас учили измерять различные объекты на воде и на земле по аэрофотоснимкам, — видя моё замешательство, улыбаясь, объяснил собеседник. – А перспективые и плановые фото для нас делали специально обученные люди, которые летали на самолетах-разведчиках».

Шесть месяцев учёбы, затем полтора года службы на Камчатке, и вот Алексей вместе с сослуживцами в 1968 году возвращается обратно в родной Кузбасс, чтобы наконец-то осуществить свою давнюю мечту – стать настоящим шахтёром.

В плену у вагонеток

«А пойдем к нам на «Кировку». Коллектив у нас хоть и большой, но хороший, слаженный. Да и я рядом буду», — почти сразу после возвращения из армии позвал Алексея на работу Пётр, который уже не первый год трудился на шахте им. С.М. Кирова подземным электрослесарем.

Послушался Алексей старшего брата. Пошёл. И, как оказалось, не зря. Взяли его. Причём взяли не просто горнорабочим, а специалистом в маркшейдерский отдел. Кстати, попасть туда помогли ему вовсе не «блатные» связи, а полученная во время военной службы специальность. А потом, через год, видя, с каким усердием трудится новоиспечённый специалист, в руководстве шахты приняли решение поддержать старания молодого работника и отправили его учиться в Кузбасский политехнический институт. «В 1969 году, как только я поступил в КУЗПИ, сделал своей любимой девушке Галине предложение, — вспоминает шахтёр. – К тому времени мы с ней уже больше года встречались». Как со свадьбой, так и с рождением первенца тянуть молодые не стали. И уже в 1975 году в семью Кузьминых, как и положено, «нагрянул аист». Имя сыночку Галина выбирала недолго. «Давай его Вадимом назовём», — предложила Алексею супруга. «Можно и Вадимом. Красивое имя», — согласился он в ответ.

Не стоит верить тем, кто говорит, что после рождения ребёнка чувства остывают. Не стынут они, уверен Алексей Антонович, который рука об руку больше полувека переступал вместе с женой через все преграды супружеской жизни. Главное, как говорит он, вовремя остановиться, чтобы ненароком не обидеть вторую половинку. «Я всегда старался все обиды оставлять на работе, поглубже под землёй», — шутит мой собеседник.

Быть может, потому, что Алексей Антонович никогда не умел носить камень за пазухой, и жизнь у него складывалась так, что иной бы и позавидовал. Окончив вуз, пошёл он, как говорят, на повышение: сначала назначили его, тридцатилетнего парня, горным мастером участка горно-подготовительных и нарезных работ. А потом, через полтора года, перевели в заместители начальника участка. «Ровно 10 лет я отработал на этой должности, — рассказывает ветеран угольной промышленности. – Только потом мне предложили перевестись на новую должность начальника смены».

Во время беседы вспомнил Алексей Антонович один неприятный случай, произошедший с ним накануне Нового года и который чуть не стоил ему жизни. «Случился этот инцидент на «Бреевском» пласту, когда я в одиночку решил «разбурить» вагоны (завести колёса на рельсы. — Прим. автора), — немного задумавшись, сказал он. — Не знаю, как так вышло, но один вагон «зашел» на другой и съехал с рельсов как раз в тот момент, когда я был между ними. В общем, придавило меня тогда крепко. Плечи, голова оказались в плену у вагонеток».

Помог Алексею Кузьмину выбраться на свободу вовремя подоспевший напарник Алексей Иванович Зайчиков, который с помощью лебёдки отодвинул вагонетки.

Не зная покоя

Ту историю с вагонетками Алексей Антонович запомнил на всю жизнь, возможно, ещё и потому, что считает этот поступок опрометчивым, необдуманным. «Сам виноват, — говорит он. — Никто ведь не просил меня в одиночку делать эту работу». Тот урок, который преподнесли ему вагонетки, он усвоил на всю оставшуюся жизнь, и двоим своим сыновьям, которые пошли по стопам отца, наказал не совать свою голову, куда не следует.

Кстати, сыновья Алексея Антоновича Вадим и Алексей работают на той самой шахте, где когда-то трудился и их отец. «Вадик по специальности горный инженер, вуз окончил. Работал горным мастером. А вот младший Лёша у меня — проходчик», — с гордостью произнёс шахтёр.

Семнадцать лет тому назад Алексея Антоновича Кузьмина с почестями проводили на заслуженный отдых — почти тридцать лет отработал он в шахте. И вроде бы, казалось, что всё, на этом можно было бы остановиться и спокойно (иногда помогая воспитывать внуков) продолжить жить дальше. Но шахтеры слеплены совсем из другого теста. Во время разговора ветеран угольной отрасли вспомнил о том, как в январе 2015 года Виктор Александрович Бабак, который тогда возглавлял Ленинск-Кузнецкое городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, пригласил его поработать в совете ветеранов. «Засиделся я дома. Да и снова быть нужным хотелось, — говорит Алексей Антонович. – Наверное, поэтому я, не раздумывая, согласился».

Работа, которую ему поручили, в отличие от прежней, шахтовой, была вовсе не пыльной, но и  не менее интересной, ответственной. «Я занимался сразу несколькими направлениями: помогал ветеранам выписывать уголь, составлял списки на награждение юбиляров», — сказал он. А ещё вместе с коллегами по совету ветеранов Алексей Антонович принимал участие в разных мероприятиях, например, в посадке деревьев на территории нашего города. «Если посчитать все насаждения, которые за то время высадил, то целая роща наберётся», — шутит он.

Шутки шутками, но сыновья Алексея Антоновича очень надеются на то, что, несмотря на возраст, их любимый отец высадит не одно и не два деревца, а, как минимум, ещё одну рощу.

Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора и из архива А.А. Кузьмина.