Порой, чтобы найти себя в жизни и получить шанс заниматься тем, что по душе, незрячему человеку нужно преодолеть немало препятствий, и одно из них – это желание отгородиться от общества. О проблемах людей со слабым зрением и тех, кто помогает им справиться с трудностями, рассказала руководитель Ленинск-Кузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Наталья Петровна Балашова.    

— В следующем году Ленинск-Кузнецкой организации Всероссийского общества слепых исполняется 70 лет. Наталья Петровна, расскажите о тех традициях, что сложились за это время.

— Наша организация объединяет более 200 человек. В основном, это, конечно, представители старшего поколения, но есть и молодые люди, тем, кому нет ещё и тридцати лет, и даже маленькие дети. Приезжают и приходят к нам отовсюду: из нашего города, Ленинска-Кузнецкого муниципального округа и Полысаева.

Что касается традиций, то их у нас достаточно много, например, каждый четверг в 12 часов мы  собираемся  в отделении и проводим всевозможные мероприятия: обзорные, информационные, развлекательно-познавательные. Ещё одна замечательная, на мой взгляд, традиция – это занятия спортом. Чтобы люди могли поддерживать себя в тонусе, несколько лет тому назад благодаря выигранному гранту мы приобрели и установили в одной из комнат нашей организации современные тренажёры. Есть у нас и специальная библиотека для незрячих людей, которую время от времени пополняем новыми книгами.

Активно осваиваем  и цифровые устройства. Кстати, помогла нам в этом председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Ирина Анатольевна Крюкова. После того, как она приняла участие в проекте Президентских грантов «Компьютер доступен для незрячих». Местные отделения, в том числе и наше, стали оснащать оргтехникой и компьютерами с подключенными к ним дисплеями Брайля (устройство вывода, предназначенное для отображения текстовой информации в виде точечных символов азбуки Брайля, – прим. автора), а также голосовым управлением.

Буквально не так давно мы стали участниками проекта для людей с нарушениями зрения «Шаг за шагом в здоровый и активный образ жизни». Помимо настольных игр, в которых мы уже поучаствовали, будут проходить ещё онлайн-курсы «Мы за здоровый образ жизни», встречи с профильными специалистами, а также в формате квеста, пройдет апробация новых спортивно-оздоровительных технологий для людей с нарушениями зрения.

— Вообще, часто ли вы участвуете в конкурсах?   

— Конечно, часто! Наша организация одна из самых активных в Кузбассе. Помимо федеральных и региональных проектов, мы участвуем в еженедельных вебинарах (онлайн-мероприятиях), частенько играем с другими местными отделениями ВОС в интеллектуальную онлайн-игру «Юшники» — это аналог игры «Что? Где? Когда?».

Кстати, мероприятия подобного рода нередко для нас оборачиваются победами. Областной конкурс «Наши местные — самые чудесные» принёс нам первое место и приз – плазменный телевизор.

Что немаловажно, наши активисты сами изъявляют желание участвовать в различных соревнованиях. Например, Роман Рыжко за несколько месяцев освоил сложную для незрячих людей игру — настольный теннис. В июле этого года он поехал на областные спортивные состязания для людей с ограниченными возможностями.

— Конкурсы это, конечно, хорошо. Но ведь, наверное, не только ради этого люди приходят сюда?

— Вы правы. На протяжении всего периода существования нашего отделения основными целями были и остаются: защита прав и интересов инвалидов по зрению, помощь в реабилитации и интеграции в общество. Стараемся оказать и психологическую помощь. Ведь большинство людей, которые к нам приходят, теряют зрение уже во взрослой жизни в силу каких-то обстоятельств: аварии, болезни. Многие поначалу теряются, кому-то кажется, что жизнь из-за этого закончилась и дальше уже не будет ничего светлого. Наша задача — переубедить человека, доказать ему, что это не так. Не стоит закрываться в себе и четырёх стенах, нужно продолжать общаться и жить.

— Можно ли сегодня говорить о том, что общество стало толерантнее по отношению к слабовидящим людям?

— Если речь идёт о простых человеческих отношениях, то скорее да, чем нет.

Что же касается деловых отношений, то есть общения нашего отделения с организациями города, то здесь у нас тоже всё отлажено. С нами активно сотрудничают не только городские предприятия: ПАТП, троллейбусное депо, «Объединенное ПТУ-Кузбасса», но и учреждения культуры: библиотека им. Крупской, Центральный дворец культуры, Детская музыкальная школа №12. Кроме того, мы принимаем участие в совете по делам инвалидов, который проходит в администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа. Во время заседаний решаем много вопросов, в том числе и по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Коль речь зашла о доступной среде, на ваш  взгляд, что-то изменилось в этом плане за последние годы в Ленинске-Кузнецком. Стало ли вам комфортнее жить?

Стало, конечно. Посмотрите вокруг. Практически повсюду установили пандусы и так называемые кнопки вызова персонала. Пешеходные переходы оборудовали съездами. В большинстве районов города появились светофоры с дублированием сигналов. Даже новые автобусы теперь адаптированы для людей с ограниченными возможностями и оснащены специальными подъемниками – встроенными пандусами.

Конечно, есть ещё проблемы, требующие внимания, но они совсем мизерные, например, в некоторых районах города следует заменить покрытие тротуаров. Для незрячих людей каждая ямка на дороге представляет опасность. Уверена, со временем удастся решить и этот насущный вопрос.

— А что же с трудоустройством, есть ли с ним сложности. Могут ли незрячие люди найти в городе работу? И вообще, в каких сферах они могут себя реализовать?

— К сожалению, в нашем городе очень мало предприятий, которые берут к себе на работу инвалидов по зрению. Отчасти помогает центр занятости населения – они ставят людей на учёт.

Хотя раньше, несколько лет тому назад, с трудоустройством в Ленинске-Кузнецком проблем практически не было. Люди с нарушением зрения работали в одном из цехов филиала Беловского УПП ВОС. Изготавливали мебельные петли и мебельные гвозди. Сейчас филиал учебно-производственного предприятия ВОС закрыт. Но это не значит, что незрячие люди сидят без дела. Есть среди них и такие, кто самостоятельно либо с нашей помощью, нашёл себе занятия по душе. Работают они юристами, массажистами, преподавателями, например, как небезызвестный в городе Виктор Кузьмич Куратов. Тем же, кто ещё не определился, в какой сфере хотел бы реализовать себя, мы обязательно поможем это сделать.

Беседовала Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Международный день белой трости приходится на 15 октября.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире поражены слепотой или живут с той или иной формой нарушения зрения около 2,2 миллиарда человек. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

admin
mail@ria-leninsk.ru