10 глупых вопросов сотруднику патрульно-постовой службы

Постоянно участвует в погонях и перестрелках, замечает почти невидимые человеческому глазу вещи, всегда ловит злодея – примерно такими стереотипами наделен образ патрульного полицейского в кино. А с какими предрассудками он сталкивается в реальной жизни? На 10 глупых вопросов сегодня отвечает сотрудник патрульно-постовой службы Александр Речкунов.

— Можно ли остановить человека на улице для проверки документов «просто так», не имея причины?

— Вообще нет. Проверить документы можно, если есть основания полагать, что данный гражданин находится в розыске, или он подходит под описание какой-либо ориентировки. Разумеется, если гражданин совершил любое правонарушение, то патрульный имеет полное право потребовать документ, удостоверяющий личность.

— Имеет ли право сотрудник патрульно-постовой службы выписать штраф человеку, нарушившему ПДД?

— Имеет, точно так же, как и сотрудник ДПС. Правда, лишь по некоторым статьям. Самый простой пример: можно оштрафовать человека, который перешел дорогу в неположенном месте. Люди очень удивляются и даже возмущаются, когда подходишь оформлять штраф, считают, что знают закон досконально и я не имею права выписать за это штраф. Но я ведь не могу сделать того, что не предусмотрено моими обязанностями.

— Как непрерывно патрулировать улицы, когда температура воздуха опускается ниже минус 30 градусов?

— При морозе в 20 градусов и ниже, точно так же, как при температуре плюс 35 и выше, время непрерывного патрулирования составляет 2 часа. Затем идет смена патруля. Приведу пример для наглядности. Мы с напарником патрулируем район автовокзала, через 2 часа на морозе мы ушли греться. Тогда ближайший экипаж смещается ближе к нашей зоне ответственности, затем, наоборот, страхуем уже мы.

— Можно ли застрелить того, кто применил по отношению к полицейскому физическую силу?

— Оружие — это крайняя мера. Стрелять можно, если есть прямая угроза жизни или здоровью сотрудника либо других граждан, для освобождения заложников, для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью, для задержания лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, если иным способом его задержать невозможно, и так далее. При этом каждый полицейский старается минимизировать вред здоровью правонарушителя.

— Можно ли по удостоверению бесплатно ездить в общественном транспорте?

— Нельзя. Удостоверение – это документ, подтверждающий наличие необходимых полномочий у сотрудника, а не льготный проездной. Нельзя проходить на закрытые объекты, да и вообще никуда, удостоверение для этого не помощник.

— Какие последствия наступят для человека, который решил пройти по городу в полицейской форме, не имея на это права?

— Если такого человека поймают, то он будет задержан и на него будет составлен административный материал по статье 17.12 КоАП РФ «Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов». Данный гражданин будет наказан штрафом в размере до полутора тысяч рублей. Естественно, форма будет изъята.

— Какое наказание ждет полицейского, который потерял табельное оружие?

— На такого сотрудника будет заведено уголовное дело по статье 224 «Небрежное хранение огнестрельного оружия» либо по статье 293 «Халатность» в зависимости от состава преступления. А также он будет уволен с органов внутренних дел. Но, к счастью, на моей памяти таких случае не было.

— Как часто приходится сталкиваться с оскорблениями в свой адрес во время выполнения служебных обязанностей?

— Что греха таить, приходится. Среди местного контингента попадается много маргинальных представителей. На таких граждан собирается материал либо по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (например, когда гражданин отказывается пройти в пост для установления личности), либо по статье 319 Уголовного кодекса «Оскорбление представителя власти» (когда оскорбляют лично сотрудника).

 — Бывали ли случаи, когда граждане жаловались на инопланетян?

Лично я с подобным не сталкивался, а вот коллегам приходилось выезжать на такой вызов. Несколько лет назад одна бабушка пожаловалась на то, что у нее в огороде кружат летающие тарелки и что соседи стреляют лазерными автоматами. Так как мы обязаны проверять любой сигнал от населения, то приходится отрабатывать даже такие, не имеющие ничего общего с реальностью, вызовы.

Андрей ХМЕЛЕВСКИЙ. Фото автора.

В рубрике: Интервью, Люди, МВД, Новости

Другие новости:

Общими усилиями на благо города Общими усилиями на благо города
Горбуша в фольге Горбуша в фольге
Удачной службы, солдат! Удачной службы, солдат!
«Повяжи, если помнишь!» «Повяжи, если помнишь!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.