На этой неделе в Ленинск-Кузнецкий вновь приехал футболист Александр Головин – уроженец кузбасского города Калтан и выпускник нашего училища олимпийского резерва, игрок клуба «Монако» и «закоренелый француз».  На этот раз помимо участия в ярком футбольном дружеском матче, который прошёл в физкультурно-оздоровительном комплексе, он пообщался с главой городского округа Константином Тихоновым, которому вручил памятный подарок – футбольную майку. Побывал также в родной альма-матер, где встретился с тренерским коллективом и воспитанниками УОР, ответив попутно и на наши вопросы.

— Александр, скажите, с чем связан очередной приезд в наш город. Это деловая встреча или всё же вы хотели повидаться со старыми друзьями?

— Я бы сказал, что это, скорее, двусторонняя встреча. Отчасти она в чём-то и деловая. Я хотел переговорить с директором училища олимпийского резерва и тренерским штабом. Если честно, это оказалось даже немного волнительно, наверное, потому, что училище для меня всегда было вторым домом. В то же время я назвал бы эту встречу дружеской: я увидел стены родного учебного заведения, в которых провёл не один год. Товарищей, с которыми когда-то тренировался. Вспомнил, как и сам когда-то был пацаном, мечтающим о футбольных достижениях. Я рад тому, что здесь почти ничего не изменилось. Всё, как и прежде, на своём месте.  В общем, после общения остались только приятные, положительные эмоции.

— Минувшим летом, когда вы были в Ленинске-Кузнецком, после матча, который прошёл на стадионе «Шахтёр», фанатам удалось немного с вами пообщаться. Как вы относитесь к такому, я бы сказала, повышенному вниманию?

— Если честно, то хорошо. Мне очень приятно, что мальчишки пытаются равняться на меня. Наблюдают за моими достижениями. Когда выхожу на поле, всегда стараюсь выложиться по максимуму, причём независимо от самочувствия. Считаю, это важно. У подрастающего поколения, как и у меня в своё время, должен быть пример для подражания. Надеюсь, что я не разочаровывал своих болельщиков.

— Сейчас у вас такой период, когда вы можете немного отдохнуть, пообщаться с близкими людьми, друзьями, фанатами. Я понимаю, что это ненадолго. Скажите, когда начнётся подготовка к предстоящему чемпионату?

— Совсем скоро. Буквально в конце этой недели мне предстоит вернуться обратно в клуб. Первая половина тура чемпионата Франции позади. Перерыв почти закончился, и следующие предсезонные сборы, которые продлятся около девяти дней, должны пройти в Испании. Вторая половина чемпионата стартует примерно через 15-20 дней, в первой декаде декабря. Завершится он в июне 2023 года.

— В «Монако», по факту, вы являетесь одним из главных созидателей. В прошлом сезоне вам удалось сделать 44 голевые передачи.  Как оцениваете своё физическое состояние в нынешнем году? Готовы к предстоящей борьбе за кубок?

— Конечно! Настрой у меня, как всегда, рабочий, боевой. Наверное, если брать весь сезон в целом, то сейчас я нахожусь на самом пике своей формы. Надеюсь, что мне удастся побить прошлогодний рекорд. Я поставил перед собой максимальные задачи. Теперь осталось реализовать их.

Александр, я слышала, что в этом году вас включили в топ-5 лучших игроков символической сборной Европы. Скажите, кому, помимо себя, вы сказали бы спасибо за это достижение?

В первую очередь, моим тренерам, которые никогда во мне не сомневались, — Сергею Николаевичу Васютину и Леониду Викторовичу Слуцкому.

— В Катаре стартовал чемпионат мира по футболу – 2022. За кого будете болеть? И вообще, кого считаете фаворитом?

— Я ни к одной из команд предвзято не отношусь, поэтому, по возможности, смотреть буду всё. Как не смотреть такой турнир! Лучшее, что есть в футболе – это чемпионат мира. Конечно, предпочтение буду отдавать тем командам, где играют футболисты из «Монако». Так что придётся мне болеть не только за Францию, но и за Швейцарию, Японию и даже Сенегал. Что касается претендентов на «золото», то здесь, по моему мнению, три фаворита – это бразильцы, аргентинцы и, конечно же, французы.

— Поддерживаете отношения с ребятами из российской сборной. Часто общаетесь?

— Часто. Даже слишком. С Фёдором Чаловым дружим. С Сашей Соболевым, который, кстати, родом из Барнаула, тоже частенько общаемся. Буквально вчера смотрел онлайн-трансляцию товарищеского турнира, в котором Саня принимал участие. Тех, кто играет в заграничных клубах, на эту игру решили не вызывать. Отпуск у нас короткий, вот тренер и решил дать нам передышку.

Я понимаю, нашим футболистам сейчас нелегко приходится. Официальных матчей нет, только товарищеские. Но я считаю, что именно в такие тяжёлые моменты российские футболисты должны сплотиться и достойной игрой доказать всем, что мы вместе, что у нас позитивный настрой!

Подготовила Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора.

Головин пришёл в «Монако» в 2018 году из московского ЦСКА. За команду из княжества российский полузащитник сыграл более 150 матчей, в которых забил больше 20 голов и сделал порядка полусотни голевых передач. Действующий контракт Александра Головина истекает в 2024 году.