В судьбе этой женщины, как в капле воды, отразилась вся история нашей страны и народа, воевавшего и трудившегося в тылу, работавшего не покладая рук после войны и делавшего всё возможное для того, чтобы жизнь с каждым годом становилась лучше. Таков удел поколения долгожителей, которые перешагивают сейчас порог 90-летия.

Родилась Наиля Тимерхановна Гаязова в башкирской деревеньке студёной зимой 1929 года. В их семье было семеро детей, но выросли только трое (два брата и Наиля) – остальные четверо умерли в младенческом возрасте. Жилось им очень трудно, потому что отца забрали в 1932 году и освободили лишь в 1947-м. Все эти 15 лет семья выживала, и особенно трудно было во время войны, когда приходилось учиться и работать в колхозе, помогая взрослым на ферме, в поле. Вечерами тоже без дела не сидели – вязали рукавицы, носки для фронтовиков.
Старший брат пришёл с фронта раненый, у него было много наград – воевал на совесть, защищая Родину. Наградили медалью за добросовестный труд и Наилю, ведь послевоенные годы тоже были очень трудными, рабочих рук не хватало. Несмотря на всё это, она окончила 10 классов и в 1950 году приехала в Кузбасс, как многие молодые люди того времени – край наш бурно развивался, и сюда ехали с надеждой на перспективы в жизни. Шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий стал её судьбой.
Первое время Наиля устроилась в ПТУ, работала на железной дороге: носили на себе и рельсы, и шпалы, и весь инструмент. Тёплой одежды не было, мерзли на ветрах и морозах, а жили в бараке, так как другого жилья не найти. Когда появилась возможность устроиться на работу в столовую шахты имени 7 Ноября, перешла туда. И в апреле 1953 года встретила она своего будущего мужа, который тоже приехал сюда из Башкирии, только из другого района. У него отец погиб на фронте, мать умерла, поэтому рос в детском доме. Потом окончил ФЗО и работал на стройке, а когда обжился и осмотрелся, пришёл на шахту «Комсомолец». Фаиза Яхизовича ценили на участке: он был работящим и отдал шахте 35 лет, за свой труд получил звание почётного шахтёра. «У нас с ним много благодарностей и наград за добросовестный труд, — говорит Наиля Тимерхановна. — Уже 21 год, как его нет с нами, но он всегда будет для детей, внуков и правнуков примером».
Муж был человеком слова, и когда она начала прибаливать, сказал недолго думая: уходи с работы. Так жена стала домохозяйкой: воспитывала четверых детей, занималась большим хозяйством, в котором были и куры, и корова. Сами заготавливали сено, что, понятное дело, немалых трудов им стоило. И дети, считает мать, тоже выросли достойными, работящими людьми. Дочери уже на пенсии: они не забывают маму, помогают, стараются бывать почаще.
У Наили Тимерхановны семеро внуков. Все уже работают, причём парни – в шахте, они пошли по дедовой дорожке, а один сейчас служит в армии. Есть и правнуки, что прабабушку очень радует: скучать не дают. Словом, жизнь продолжается, и главными ценностями в ней по-прежнему остаются терпение и труд, которые всегда ведут в жизни по верному пути.

Людмила СЕРГЕЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru