Терпение и труд по жизни ведут

В судьбе этой женщины, как в капле воды, отразилась вся история нашей страны и народа, воевавшего и трудившегося в тылу, работавшего не покладая рук после войны и делавшего всё возможное для того, чтобы жизнь с каждым годом становилась лучше. Таков удел поколения долгожителей, которые перешагивают сейчас порог 90-летия.

Родилась Наиля Тимерхановна Гаязова в башкирской деревеньке студёной зимой 1929 года. В их семье было семеро детей, но выросли только трое (два брата и Наиля) – остальные четверо умерли в младенческом возрасте. Жилось им очень трудно, потому что отца забрали в 1932 году и освободили лишь в 1947-м. Все эти 15 лет семья выживала, и особенно трудно было во время войны, когда приходилось учиться и работать в колхозе, помогая взрослым на ферме, в поле. Вечерами тоже без дела не сидели – вязали рукавицы, носки для фронтовиков.
Старший брат пришёл с фронта раненый, у него было много наград – воевал на совесть, защищая Родину. Наградили медалью за добросовестный труд и Наилю, ведь послевоенные годы тоже были очень трудными, рабочих рук не хватало. Несмотря на всё это, она окончила 10 классов и в 1950 году приехала в Кузбасс, как многие молодые люди того времени – край наш бурно развивался, и сюда ехали с надеждой на перспективы в жизни. Шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий стал её судьбой.
Первое время Наиля устроилась в ПТУ, работала на железной дороге: носили на себе и рельсы, и шпалы, и весь инструмент. Тёплой одежды не было, мерзли на ветрах и морозах, а жили в бараке, так как другого жилья не найти. Когда появилась возможность устроиться на работу в столовую шахты имени 7 Ноября, перешла туда. И в апреле 1953 года встретила она своего будущего мужа, который тоже приехал сюда из Башкирии, только из другого района. У него отец погиб на фронте, мать умерла, поэтому рос в детском доме. Потом окончил ФЗО и работал на стройке, а когда обжился и осмотрелся, пришёл на шахту «Комсомолец». Фаиза Яхизовича ценили на участке: он был работящим и отдал шахте 35 лет, за свой труд получил звание почётного шахтёра. «У нас с ним много благодарностей и наград за добросовестный труд, — говорит Наиля Тимерхановна. — Уже 21 год, как его нет с нами, но он всегда будет для детей, внуков и правнуков примером».
Муж был человеком слова, и когда она начала прибаливать, сказал недолго думая: уходи с работы. Так жена стала домохозяйкой: воспитывала четверых детей, занималась большим хозяйством, в котором были и куры, и корова. Сами заготавливали сено, что, понятное дело, немалых трудов им стоило. И дети, считает мать, тоже выросли достойными, работящими людьми. Дочери уже на пенсии: они не забывают маму, помогают, стараются бывать почаще.
У Наили Тимерхановны семеро внуков. Все уже работают, причём парни – в шахте, они пошли по дедовой дорожке, а один сейчас служит в армии. Есть и правнуки, что прабабушку очень радует: скучать не дают. Словом, жизнь продолжается, и главными ценностями в ней по-прежнему остаются терпение и труд, которые всегда ведут в жизни по верному пути.

Людмила СЕРГЕЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Ветераны, Люди, Новости, Юбилей

Другие новости:

Бюджет – всему основа Бюджет – всему основа
Семь дней ярких путешествий Семь дней ярких путешествий
Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам Впервые удача улыбнулась сразу двум участницам
Как Крепкожилин телефон продавал Как Крепкожилин телефон продавал
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.