12 апреля для меня, моих сверстников – дата особая, потому что она связана с эрой начала освоения космоса, чему все мы тогда, почти шесть десятилетий назад, были свидетелями. Для нас, подростков, имена Гагарина, Титова, Быковского, Терешковой, Леонова сразу стали героическими. Им старались подражать, на них равнялись. Кто из мальчишек 60-х годов прошлого века не мечтал стать космонавтом! Эта детская мечта вела нас по жизни, как путеводная звезда, кем бы мы потом ни становились, какую бы профессию для себя ни выбирали.
Тот знаменательный день, 12 апреля 1961 года, я до сих пор помню во всех деталях. Еще бы, такое не забудешь, ведь он навсегда остался в истории. Наша семья проживала тогда в селе Устюжанино Ленинск-Кузнецкого района, последние новости узнавали по радио – был у нас радиоприёмник «Москвич». И ровно в полдень мы услышали о запуске космического корабля «Восток» с человеком на борту.
Конечно, все дети сразу высыпали на улицу, на берег реки Ур, и стали ждать, когда над нами пролетит Гагарин. Прождали до самого вечера, благо день выдался хороший: весенний, солнечный, теплый. Разошлись лишь тогда, когда по радио объявили: полёт самого первого космонавта завершён.
Позже мы были очень горды тем, что 18 марта 1965 года первым человеком, вышедшим в открытый космос, стал земляк-кузбассовец из села Листвянка Тисульского района Алексей Леонов. Это тоже была яркая победа нашей космонавтики. Лишь спустя десятилетия все мы узнали о нештатной ситуации, сопровождавшей выход, когда скафандр Леонова раздулся из-за разницы в давлении, и он едва не погиб, успев каким-то чудом вползти в люк.
Алексей Архипович был творческим человеком – любил рисовать на космические темы. Фотографии его рисунков, купленные в Москве, я показывал на уроках ОБЖ в межшкольном учебном комбинате (2000-2005 гг.), тем более что сдававшие экзамен одиннадцатиклассники готовили вопрос по авиационно-космическим силам.
Леонов любил Кузбасс и часто бывал на малой родине. В августе 2013 года, когда у нас в Ленинске-Кузнецком проводили областной День шахтёра, знаменитый космонавт побывал на открытии Ледового дворца вместе с известными фигуристами. Среди многочисленных зрителей столь редкого представления был и я, радуясь хотя бы визуальному знакомству со знаменитостями. В честь Леонова назвали аэропорт в Кемерово, установлен его памятник на набережной Томи. На аллее прославленных земляков-кузбассовцев он посадил свой именной кедр. Жаль, что в октябре прошлого года Алексея Архиповича не стало. На столь печальную весть откликнулись космонавты США и других стран, знавшие этого уникального человека.
Нельзя не сказать и о втором земляке-космонавте, Борисе Волынове, имя которого носят аэропорт в Новокузнецке и школа в его родном Прокопьевске. Мы всегда называли с особым чувством имена Леонова и Волынова, потому что они наши, кузбасские.
С космосом мне довелось столкнуться и в начале 90-х годов, когда мы были на курсах в Кемеровском институте усовершенствования учителей. На предмете информатика впервые в жизни увидели настоящие компьютеры, привезенные из Байконура. Конечно, они были не чета нынешним устройствам: громоздкие мониторы-телевизоры стояли в одном кабинете, а огромные процессоры размещались в соседнем – вместе их уместить трудно. Не один год это оборудование работало на освоении космоса, пока в своё время не было заменено куда более совершенной вычислительной техникой.
Я знаю уже не молодых людей, которые служили в разное время на Байконуре и внесли свою лепту в развитие космонавтики, которая, что ни говори, по-прежнему остаётся мечтой всего человечества. И, отмечая памятную дату, давайте вспомним ещё раз имена тех, кто в числе первых прокладывал нам дорогу в космос.

Виктор ЗВЯГИН. Краевед.

admin
mail@ria-leninsk.ru