В четверг, 18 ноября, специалисты отдела опеки и попечительства управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа принимали в свой адрес поздравления с профессиональным праздником Днём опеки. А на днях мы встретились с начальником отдела опеки и попечительства Евгенией Кривцовой и задали ей несколько вопросов, касающихся специфики работы отдела.

— Евгения Павловна, многие люди, которые ни разу не сталкивались с органами опеки и попечительства, даже понятия не имеют, какие вопросы курирует ваш отдел. Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь.

— Начну с того, что в нашем отделе вместо нормативно положенных 24 специалистов трудятся всего 8 человек. Имея тройную нагрузку, они профессионально и оперативно исполняют свои обязанности. Задача отдела опеки и попечительствазащита прав и законных интересов несовершеннолетних.

— Сказывается ли нехватка специалистов на работе отдела?

— Нужно отдать должное нашим специалистам, которые ежедневно работают за троих: принимают граждан и помогают решать их вопросы, выезжают на адреса на обследование, часто вместе с сотрудниками ПДН, участвуют в судебных заседаниях, в общем, ни минуты спокойной или свободной. Каждый день им приходится работать с огромной психо-эмоциональной нагрузкой, ведь в их руках судьбы детей и их родителей. Поверьте, не каждый человек может с этим справиться. Но те, кто всё-таки остаётся, со временем становятся высококлассными специалистами, как, например, Любовь Подъяблонская, уже 10 лет работающая с приемными семьями; Анастасия Градович, 9 лет занимающаяся вопросами лишения родительских прав; Марина Кузберова, 8 лет курирующая жилищные вопросы. Грамотными специалистами уже зарекомендовали себя Евгения Сергеева и Яна Пронцкевич, отработавшие по полтора-два года. В этом году влились в наш коллектив и заинтересованно перенимают опыт у стажистов Анна Сарайнова и Наталья Куфрина.

— Что вы считаете самым важным в вашей работе?

— Неравнодушие и профессионализм, складывающийся из профессиональной компетентности, желания и умения прийти вовремя на помощь, принять правильное решение.

— Какие факторы, на ваш взгляд, влияют на то, что в нашем обществе много детей-сирот при живых родителях?

— Проблема очень серьезная, на местном уровне не разрешимая, требующая государственного вмешательства. Во-первых, это неблагополучная социально-экономическая обстановка: отсутствие рабочих мест, резкое социальное расслоение общества, отсюда высокий уровень преступности, алкоголизм, наркомания. А, значит, родители – в места лишения свободы либо на лишение родительских прав, а их дети – в детский дом либо в замещающую семью. Во-вторых, иждивенчество значительной части населения, не желающей работать, а стремящейся жить за счет всяческих государственных пособий. Сейчас, к сожалению, не редкость тридцати-, сорокалетние неблагополучные родители, не проработавшие ни одного дня. Жить нормально семье с детьми на пособие весьма проблематично, поэтому дети в этих семьях, зачастую, лишены самого необходимого. Это, на мой взгляд, основные причины большого процента родителей, ведущих асоциальный образ жизни, следствием чего является высокий уровень социального сиротства. Кроме того, можно назвать еще такие причины, как падение престижа института семьи, внебрачная рождаемость, отсутствие реального уголовного наказания родителям, не исполняющим свои обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей.

— Мы не затронули в беседе еще один важный вопрос — лишение родительских прав. Скажите, много ли семей, в которых мамы и папы были лишены родительских прав? И в каких случаях принималось такое решение?

— За последние три с половиной года по решению суда 149 не исполняющих свои обязанности родителей, жителей Ленинска-Кузнецкого, были лишены родительских прав или ограничены в родительских правах в отношении 213 детей. Такое решение может быть принято судом только в том случае, если вся работа по нормализации ситуации в семье, проводимая отделом опеки и попечительства управления образования и другими органами системы профилактики, не дает положительного результата. Если родители не встают на путь исправления и дальнейшее пребывание ребенка в собственной семье представляет угрозу для его жизни и здоровья, то есть, когда ребенка нужно спасать от собственных родителей. Таких родителей сложно называть «мамами» и «папами».

Задача отдела опеки и попечительства в работе с неблагополучными семьями – сделать все, зависящее от нас, чтобы у ребенка была возможность проживать в кровной семье. Если же родители не оставляют собственному ребенку такого шанса, подготовить документы, собрать необходимую доказательную базу для передачи в суд на ограничение или лишение родительских прав.

— Актуальная на сегодняшний день тема – замещающие семьи. Достаточно ли контроля за теми, кто принял в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей?

— Конечно. Несколько раз в год проводится контрольное обследование жилищно-бытовых условий этих семей специалистами нашего, социальными педагогами школ города, образовательными организациями. Ежегодно опекуны и приемные родители представляют отчет о расходовании денежных средств, выделяемых государством на содержание ребенка. Контроль над замещающими семьями четко регламентирован федеральными нормативно-правовыми актами.

— Скажите, какие выплаты осуществляет государство опекунским и приемным семьям?

На сегодняшний день в Кузбассе опекунское пособие (денежные средства на содержание опекаемого, приемного ребенка) в зависимости от возраста ребёнка составляет от 6 000 рублей до 7 100 рублей. Опекунское пособие на ребенка-инвалида – 8 288 рублей. Вознаграждение приёмному родителю за каждого приемного ребенка – 4 148 рублей. Кроме того, единовременное федеральное пособие при передаче ребенка в семью граждан – 21 255 рублей. Через три месяца после создания приемной семьи (исключительно для приёмных семей), когда станет ясно, что ребёнок адаптировался и останется проживать в данной приемной семье, приёмным родителям выплачивают единовременное пособие в размере 20 000 рублей.

— Что нужно сделать, чтобы стать опекуном?

— Прежде всего, определиться самому гражданину, справится ли он с такой благородной миссией, как воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, хватит ли у него на это сил, любви, возможностей. Затем обратиться в отдел опеки и попечительства за консультацией, пройти школу приемных родителей, собрать необходимый пакет документов и получить заключение о возможности быть замещающим родителем.

Скажите, сколько детей, оставшихся без попечения родителей, за последние 3 года обрели новую семью благодаря работе вашего отдела?

— Под опеку и попечительство за последние три года мы передали 219 детей, 83 ребенка помещены в приёмные семьи, 20 детей усыновлены. Всего за этот период обрели новую семью 322 ребенка из числа оставшихся без попечения родителей.

Беседовала Светлана ПЕТРОВА.

Фото автора и из архива отдела опеки и попечительства Управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа.

 

Краткий и обобщенный перечень того, чем занимаются специалисты отдела опеки и попечительства управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа:

  • выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и устройство их в замещающие семьи (опекунскую, приемную семьи, под усыновление) либо, если не представляется такая возможность, в государственные учреждения для детей данной категории;
  • курирование этих семей;
  • постинтернатное сопровождение выпускников детского дома;
  • защита жилищных и имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей;
  • вопросы лишения родительских прав родителей, не исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих детей.
admin
mail@ria-leninsk.ru