Часто труженице тыла Тамаре Михайловне Вязниковой снится один и тот же сон. Будто она, худенькая, почти невесомая девчушка работает в поле, а рядом с ней бок о бок трудятся женщины, мужчины и дети. И отчего-то так хорошо и спокойно у неё на душе. И вдруг картинка резко меняется. Небо темнеет и откуда-то сверху раздается приглушенный голос: «Война началась…». 

Вставали вместе с петухами

А ведь что-то похожее с Тамарой Михайловной Вязниковой (в девичестве Федькина) было и наяву. Конец июня 1941 года выдался теплым и сухим. Погожие деньки выгнали жителей деревни Федькино, что в Кировской области, к местной речушке. Но не искупаться пришли они туда вовсе, а затем, чтобы сделать запруду.

Помогала взрослым и ребятня, в числе которой была и девятилетняя Тома. С шутками да прибаутками трудная работа ладилась так, что любо-дорого было посмотреть. Росла плотина как на дрожжах. «Заработалась я и даже и не заметила, как к нам подъехал мужчина из соседней деревни, — вспоминает труженица тыла. – Обернулась только тогда, когда он громко сказал, что началась война». Побросав работу, люди молча обступили гонца со всех сторон. «Столько лет прошло, а я до сих пор помню ту страшную картину, — вздохнув, сказала Тамара Михайловна. – Что удивительно, никто не плакал и не причитал. Просто все стояли и молчали». Лишь спустя несколько минут гнетущую, давящую тишину нарушила старушка. «Господи, что мы теперь делать-то будем?», — тихо спросила она.

А потом началось страшное. Мужчин один за другим стали забирать на фронт. Женщинам ничего больше и не оставалось, как взвалить на свои хрупкие плечи всю мужскую работу. Маленькие дети, как могли, старались им подсобить. С первыми петухами вставала и тоненькая, словно былиночка, Тома. Наспех умывшись, она вместе с подругами мчалась в поле, чтобы дотемна  успеть выполнить ту работу, которую ей поручали. «Мы, малые дети, лён теребили да в снопики связывали. В день я должна была тридцать снопиков сделать», — вспоминает она.

Трудилась Тома изо всех своих девчачьих сил, и если бы не юный возраст да война, ходить бы ей, наверное, в передовиках. Старания маленькой девочки оценил и председатель колхоза. О чём-то пошептавшись с Томиной мамой, Екатериной Никитьевной, он направил её, десятилетнего ребёнка, на самую ответственную работу, от которой, быть может, зависело тогда будущее колхоза.

Липовые оладушки

«Нам с дочерью того самого председателя доверили сушить зерно, — не без гордости сказала Тамара Михайловна. – Только вот не по моим плечам была та ноша. Я ведь совсем маленькая была, весила чуть больше тех мешков, которые таскала». Тяжелая работа давалась ей, щупленькой девочке, с большим трудом. За день она выматывалась так, что к вечеру еле шла домой. Два года трудилась на сушилке Тома, а в 1944 году, когда ей исполнилось 12 лет, принесли ей новую разнарядку на уборку урожая.

«Комбайнов-то не хватало, вот и направили меня и мою сестру в поле пшеницу убирать», — говорит труженица тыла. Чтобы осилить один гектар на двоих (а именно столько им выделил колхоз),  девчонки вставали ни свет ни заря. И несмотря на то, что они две недели не разгибая спины убирали урожай, справиться с гектаром так и не смогли. Начались проливные дожди. Но зато маленькие трудяги выполнили норму по сбору пшеницы. «Из того зерна, что мы собрали, на мукомольне намололи 18 кг муки, — говорит труженица тыла. – Мама мне сказала, что потом эту муку вместе с другими продуктами отправили на фронт».

Тяжёлый это был хлебушек, с привкусом крови на губах. Тамара Михайловна и по сей день помнит, в какую жару убрала ту пшеницу. «Если я больше часа стояла нагнувшись, у меня из носа шла кровь. А ещё от недоедания у меня кружилась голова». Наработавшись целый день в поле на раскалённом воздухе, возвращалась она поздно вечером. И без сил, даже не сняв лапти со стёртых до крови ног, падала на лавку. О том, чтобы хоть немного поесть, даже речи и не шло. Впрочем, еды в доме всё равно не было. «Питались-то мы, как говорят, подножным кормом, — рассказывает она. – Ели «морешку» — молодые ёлочные побеги. Лебеду, крапиву, клевер, в общем, всё, что под ногами да на деревьях росло. Оттого, что пекли мы лепёшки из всего, что перемолоть можно было, зачастую получались они с горьковатым привкусом. Но особенно я любила, когда мама готовила оладушки из сушеной липовой коры. В ту пору вкусней тех оладушков я ничего не ела. Чуть сладковатые на вкус, они казались нам вкусней и слаще мёда».

Если с весны до поздней осени Тамарина семья могла хоть чем-то питаться, то зимой им приходилось совсем тяжко. Было время, когда они не ели по пять, а то и семь дней. Чтобы не помереть от голода, Екатерина Никитьевна разводила в тёплой воде соль и поила детей. Набив водой пустой желудок, Тома залазила на тёплую печь и тут же засыпала. «А как по-другому, во сне-то оно не так голодно», — вздохнув, подытожила моя собеседница.

Дальняя дорожка — родимая сторонка

Всё рано или поздно когда-нибудь заканчивается. Наша армия разгромила фашистов. Великая Отечественная война подошла к концу. Только вот беды людские на этом не закончились, наверное, оттого, что война, хлопнув дверью, ушла, да позабыла забрать с собой голод.

В 1949 году Екатерина Никитьевна намаявшись, решила бежать от безысходности и нищеты туда, где можно было хоть как-то прожить. Выбирать новое место жительство долго не пришлось: в ту пору шла вербовка на работу в далёкий Кузбасс. «Загрузили нас в товарный вагон и отправили, — говорит Тамара Михайловна. – Не упомню уж, сколько времени мы добирались. Только помню, что привезли нас сначала на станцию Усяты Прокопьевского района». Следующей перевалочной базой семьи Федькиных стал посёлок Чертинский Беловского района, а ещё через неделю они наконец-то добрались туда, где им предстояло осесть на долгие годы — в Полысаево.

Едва успев распаковать чемоданы с нехитрым добром, Федькины вышли на работу. Екатерина Никитьевна устроилась грузчицей, а вот семнадцатилетней Томе повезло больше — взяли её на стройку разнорабочей. «Тогда строительство жилых домов в Полысаево шло полным ходом, — говорит она. – Как воздух требовались рабочие руки».

Трудолюбивая девушка быстро нашла общий язык с такими же, как и она, работягами.  Впрочем, по-другому и быть не могло, ведь в бригаде, в которую прораб определил Тому, работали исключительно хорошие, добрые люди. Первое время ей, как неопытному сотруднику, доверяли самые простые дела: принести воду, чтобы замесить бетон, убрать строительный мусор.

Позже, когда немного обвыклась и вникла в работу, попросилась она в бригаду штукатуров-маляров. О том времени, когда трудилась Тамара вместе с такими же, как и она, боевыми девчонками, помнит эта удивительная женщина и по сей день. «Мы никогда не искали работу, она находила нас сама, — смеётся Тамара Михайловна. – Правда и платили нам за неё столько, что и за месяц не под силу было истратить».

В 1955 году, когда Тамарина бригада гремела на весь Ленинск-Кузнецкий своим ударным трудом, познакомилась она с красивым веселым парнем Анатолием Вязниковым, работавшим неподалёку от них плотником. Недолго длился их роман, через несколько месяцев влюбленные расписались и благополучно въехали в новую просторную квартиру. Позже Тамара Михайловна подарит супругу двух замечательных ребятишек. А ещё продолжит она трудиться на благо своего города и региона.

Примет она участие и в строительстве камвольно-суконного комбината, Томского водовода и спортманежа, также будет помогать в отделке АБК шахт им. С.М. Кирова и им. Е.М. Ярославского. За свой многолетний добросовестный труд она получит множество наград и медалей, будет удостоена и звания отличника социалистического соревнования.

***

Совсем скоро, в середине июля, Тамаре Михайловне Вязниковой исполнится ровно 90 лет. Казалось бы, в таком преклонном возрасте всё самое интересное уже осталось где-то там, далеко позади. Но оказалось, что это не так. Умелые руки труженицы тыла до сих пор не знают покоя: любит она коротать свои вечера за вышивкой или плетением кружевных салфеток, а иногда балует своих правнуков вкусной выпечкой. Такие вот удивительные трудолюбивые люди живут рядом с нами.

 Марина ЛЕВКОВИЧ.

Фото автора и из архивам Т.М. Вязниковой

admin
mail@ria-leninsk.ru